Суббота, 04.05.2024





новогодние украшения web.a.net
Мы в социальных сетях: Мы ВКонтакте Мы в "Одноклассниках"  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Досуг » Беседка » Dетям 60-70-80-х посвящается
Dетям 60-70-80-х посвящается
ЛосевДата: Понедельник, 09.01.2017, 17:18 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
Советское детство

Детство – чудесная пора в жизни каждого человека. И став взрослыми, мы вспоминаем лишь самое хорошее о детстве. Это не значит, что плохого не было в детстве совсем. Были в детстве и свои трагедии, и разочарования, и горькие обиды. Было всё, но…

Но было и другое. Другое-то, чего словами объяснить нельзя. Это надо чувствовать. И вот сегодня я пытаюсь рассказать своим детям о своем детстве. О своей стране. Хотя впрочем, почему о своём детстве и о своей стране? Я пытаюсь рассказать о нашем детстве и о нашей стране. О советском детстве и о Советской стране.

Пытаюсь охватить всё сразу. И не могу подобрать слова. Как объяснить им наше детство? Им, не жившим ни одного дня в стране СССР. Для того, чтобы его объяснить, надо чувствовать, надо жить как мы. Как это сделать? Если расколота не только наша Родина, расколота наша память, разбита наша жизнь. Разбита на мелкие осколки. И вот я пытаюсь собрать эти осколки. Собрать их, чтобы мои дети смогли понять и почувствовать советское детство, Советскую Родину.

Что первое вспоминаю я, когда думаю о детстве? В памяти возникает осенний день. На улице дождь. Я смотрю из окна трамвая на спешащих по своим делам людей под прозрачными зонтами. И почему-то навсегда в памяти остается этот дождливый день. Детский сад. Наши воспитатели. Рыбки в аквариуме, черепаха и два попугая. Утренники, на которые моя мама всегда шила костюмы сама. Самый долгожданный новогодний утренник. Нарядная ёлка и Дед Мороз со Снегурочкой. И конечно подарки. Кроме конфет можно было получить в подарок игрушку рассказав стих Деду Морозу. И я всегда стеснялась выйти за этим подарком, несмотря на мамины уговоры, Борщ и манная каша, которые были всегда вкуснее, чем дома. Тихий час, который иногда превращался в «побоище», стоило кому-нибудь одному бросить подушку. И волшебная фраза маме: «Ты меня заберёшь до сна?». И гордость, если такое случалось. Если же нет, не беда. Вечером мы идем домой с соседом Женькой. Выходной, воскресенье. Утром – «Будильник» и «В гостях у сказки». А потом…

Сколько всего было потом. Полный двор ребят разных возрастов. И мы всегда и везде вместе. Качели и классики осенью и весной. Казаки-разбойники и резиночки. Зимой надо было спешить (в Заполярье темнеет рано). Снежки и катание на санках. А каток!!! Каток, на котором время пролетало незаметно. И вот мы идем домой. Темно. Уже поздно – и дома наверняка попадёт. Но всегда есть выход. Вывалявшись в снегу, смело стучишь в двери (действовало безотказно). Мама, увидев «снежного человека», вручает щетку и веник, ругает за внешний вид, а про поздний приход ни слова. Новый год всегда был НОВЫМ ГОДОМ. Это был праздник. Настроение не пропадало даже после ударов Кремлёвских курантов. Нарядная ёлка и подарки. Полный дом гостей. После двенадцати приходят мамины сослуживцы. И песни под баян. Люди пели песни. Ведь когда люди поют песни? Люди поют песни, когда они счастливы.

Детский сад заканчивается выпуском с чаепитием за самоваром и танцем с мамой. Грусть расставания. И всё же неведомое школьное будущее не пугает. Ведь в школу мы идем тоже вместе.

В школу вместе нашей садиковской группой. Так что знакомые есть во всех первых классах. Первое 1-ое сентября, серое небо и дождь. Мы первоклашки немного притихшие от просторных классов и незнакомой первой учительницы. Но мы вместе идем утром в школу. Ведь только первоклашек из нашего дома было восемь человек. И утром мы стайкой бежим в школу, а после уроков… После уроков бежим на полчасика в садик к нашим воспитателям. И, гордые, красуемся перед малышами, которые теперь хозяйничают в нашей группе.

Свободное время… Сколько всего умещалось в это самое свободное время. Коньки. Походы на лыжах. Пробежки на стадионе. Спортивная секция по волейболу и кружок мягкой игрушки. А ещё улица. И книги. Книги читаешь постоянно. Читая, не слышишь маму, которая кричит тебе почти над ухом, а ты не слышишь. Книжный мир захватывает тебя полностью. Герои Жюля Верна, Джека Лондона и Майн Рида. Герои выдуманные и настоящие. Ты был с ними. Ты равнялся на них. Овод, Санька Григорьев, Алексей Маресьев, Зина Портнова и др. Герои книжные и настоящие, но решительные и смелые.

Сколько прекрасных фильмов было снято для нас. «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Незнайка с нашего двора», «Мама», «Приключения Буратино», «Точка, точка, запятая», «Рыжий, честный влюбленный», «Мэри Поппинс, до свиданья»... В детстве я смотрела эти фильмы и не понимала или точнее не задумывалась, в чем секрет этих фильмов. Ведь я смотрю их и сейчас, будучи взрослой: ощущение того, что я ребёнок, не проходит. И только сейчас я понимаю, что в фильмы заложена душа каждого из их создателей. Каждый внес частичку себя и актер, и режиссер, и композитор. И по прошествии многих лет именно музыка этих фильмов наиболее точно передает атмосферу нашего детства.

Музыка нашего детства. Раньше, слушая песни и музыку, я никогда не думала о людях, которые её написали. И вот теперь для меня, взрослой, важны имена этих людей. Людей, которые позволяют мне сегодня оставаться человеком. Позволяют мне сегодня оставаться ребенком. Быть взрослой и ребенком одновременно. Благодаря этим фильмам и песням из них я верю в волшебников. Верю в чудо.

И если у детства есть музыка, то она должна быть такой как в советских фильмах для детей. Музыка, с которой взлетаешь, паришь. Музыка, с которой веришь. Музыка, с которой живешь.

«Мэри Поппинс, до свиданья». Музыка Максима Дунаевского, слова Наума Олева. Чудесные песни «Непогода», «Леди совершенство», «Цветные сны». «Счастлив тот, счастлив тот, В ком детство есть».

«Питер Пэн». Музыка Игоря Ефремова, слова Леонида Дербенева. «Не спроста, конечно, не спроста дней поток так ярок и стремителен. Не спешите, не спешите, дети, вырастать. Пусть помедленнее старятся родители». «Забыть не можем мы ту пору светлую, куда, увы, вернуться не дано. А у детства нет прошлого, а у детства нет прошлого. И, быть может, по-этому так безгранично счастливо оно».

«Приключения Электроника»… Музыка Евгения Крылатова, слова Юрия Энтина. «В юном месяце апреле в старом парке тает снег, и веселые качели начинают свой разбег. Позабыто все на свете, сердце замерло в груди, только небо, только ветер, только радость впереди». «Но ты – человек, ты и сильный, и смелый, своими руками судьбу свою делай, иди против ветра, на месте не стой, пойми, не бывает дороги простой».

«Волшебный голос Джельсомино»… Музыка Игоря Ефремова, слова Михаила Танича и Леонида Дербенёва. «Тут пригодится громкий мой голос, пусть он разбудит их. Я постараюсь так, что услышат, спою: Люди, проснитесь! Где ваша гордость? Сила людей простых? Люди, очнитесь, слушайте песню мою!». «Покуда пишет Джакомон неправду на знамёнах, народ наш, народ наш разделён на часовых и заключённых».

«Рыжий, честный, влюбленный»… Музыка Игоря Ефремова, слова Георгия Полонского. «Дорогая мама, не сердись на сына: в нем играет что-то, но не баловство, есть у сына тайна цвета апельсина или даже солнца, солнца самого». «Может, я и не прав. Может, я – дурачок. Может, в этих делах, я совсем новичок. Может, все осмеют это мненье моё, только мне надоело вранье».

«Точка, точка, запятая»… Музыка Геннадия Гладкова, слова Юлия Кима. «Точка, точка, запятая – вышла рожица смешная. Ручки, ножки, огуречик – появился человечек». «Что вы, что вы?! Это важно, чтобы вырос он отважным, чтобы мог найти дорогу, рассчитать разбег. Это трудно, это сложно, но иначе невозможно – только так из человечка выйдет человек»...

«Три толстяка», «Вам и не снилось», «Стрелы Робин Гуда», «Королевство кривых зеркал», «Финист – ясный сокол», «Сто дней после детства», «Ключ без права передачи», «Доживем до понедельника», «Розыгрыш», «Дети капитана Гранта», «Неуловимые мстители», «Четвертая высота», и конечно же «Гостья из будущего». И множество других. Фильмов снятых для воспитания детей, для воспитания настоящего человека. Снятых для нас советских детей.

Множество людей создавали для советских детей детство. Советские композиторы, писатели, поэты, актёры, учителя, вожатые и наши родители создавали наше детство. Строили фундамент нашей жизни. Они заложили первые кирпичики в этот фундамент. Заложили самое главное, что делает человека настоящим человеком. Мы, советские дети, верили в добро и справедливость. Мы, советские дети, верили в человека и доверяли людям. Мы, советские дети, верили в любовь и дружбу. Мы, советские дети, уважали труд и рабочего человека. Мы, советские дети, не измеряли свою жизнь деньгами, а богатством считали друзей и знания. Мы читали и учились. Мы стремились к звездам, а мечтали о подвиге.

Спасибо композиторам, музыка которых помогает быть людьми. Борис Александров, Эдуард Артемьев, Владимир Быстряков, Моисей Вайнберг, Григорий Гладков, Геннадий Гладков, Евгений Дога, Исаак Дунаевский, Александр Зацепин, Михаил Зив, Эдуард Колмановский, Евгений Крылатов, Владимир Львовский, Кирилл Молчанов, Борис Мокроусов, Сергей Никитин, Полад Бюль-Бюль Оглы, Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, Андрей Петров, Станислав Пожлаков, Микаэл Таривердиев, Давид Тухманов, Георгий Фиртич, Ян Френкель, Александр Флярковский, Эдуард Ханок, Тихон Хренников, Игорь Цветков, Юрий Чичков, Владимир Шаинский, Исаак Шварц, Владимир Юровский, благодарю Вас!

Спасибо поэтам, стихи которых помогают жить. Леонид Дербенев, Алексей Дидуров, Николай Доризо, Юлия Друнина, Борис Заходер, Сергей Козлов, Василий Лебедев-Кумач, Михаил Матусовский, Михаил Ножкин, Григорий Остер, Михаил Пляцковский, Илья Резник, Роберт Рождественский, Давид Самойлов, Генрих Сапгир, Михаил Танич, Эдуард Успенский, Ефим Чеповецкий, Алексей Фатьянов, благодарю Вас!

И вот сегодня своим детям я пытаюсь рассказать словами о своем детстве, о своей стране СССР. Что знают они о стране СССР? «Тоталитарное государство», «репрессии», «уравниловка» и т. д. Это стандартные слова-страшилки, звучащие с экранов телевизоров, но ведь есть и другие слова. И я пытаюсь объяснить, как я жила, что чувствовала тогда и что чувствую сейчас. Часто не хватает слов и я даю им читать книги, включаю советские мультфильмы и фильмы, включаю музыку и песни. Ведь это нельзя рассказать, это надо почувствовать. Пропустить через сердце и душу. Научиться быть другим.

Научится быть другим. Научится быть человеком. Человеком будущего. Ведь страна СССР была страной с новым строем. С новым строем, до 1917 года неведомым. Не было ни одной страны в мире, жившей таким строем. Впервые в истории человечества люди стали строить справедливое общество на Земле. Впервые нашлись люди, которые поверили, что это возможно. И впервые эти одиночки подняли миллионы. Миллионы, которые поверили в слова: «Свобода, равенство и братство». Впервые люди смогли быть лучше, честнее, смелее и сознательнее. Впервые они смогли сделать столько за короткие 70 лет. Впервые за такой короткий срок прошли от сохи до ядерного оружия. Впервые мы стали другими.

Советских детей учили быть добрыми, честными, смелыми, решительными. Нас учили думать. Нас учили работать. Нас учили учиться. Нас учили стремиться. Нас учили мечтать.

Нас не учили приспосабливаться. Нас не учили обманывать. И главное – нас не учили ненавидеть. У нас никогда не было двойной морали. Никогда то, чему нас учили, не расходилось с жизнью. Нас не учили быть подлецами. Нас не учили быть предателями. Нас не учили продавать и продаваться.

В СССР нас учили главному – быть людьми. Советскому Союзу нужны были люди с большой буквы. Нужны были рабочие и колхозники. Нужны учителя и инженеры. Нужны были ученые и изобретатели. Нужны были композиторы и поэты. Нужны были люди честные и порядочные. Нужны были люди открытые и смелые. Нужны были люди верящие. Нужны были люди сознательные. Нужны были люди творческие, образованные и трудолюбивые. А самое главное – нужны были сами ЛЮДИ! Потому что эта страна была страной ЛЮДЕЙ, и для ЛЮДЕЙ!"

Сегодня, когда задыхаешься от постоянной беготни, когда опускаются руки от безнадёги, когда чахнешь от лжи, когда чувствуешь, что в тебе умирает вера в добро, в справедливость и вера в человека, я включаю советские фильмы. И они помогают мне выжить. Они помогают не умереть моей вере в добро и в справедливость. Они помогают не умереть моей вере в человека.

И сегодня я остаюсь человеком, пока ещё верю. Верю в добро. Верю в любовь и дружбу. Верю в справедливость. Верю в человека.

© Рита Шевченко


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Вторник, 10.01.2017, 09:42 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
ОЧень классная статья! Спасибо, Саша! А фраза

«Покуда пишет Джакомон неправду на знамёнах, народ наш, народ наш разделён на часовых и заключённых» - а?!


Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Среда, 11.01.2017, 10:07 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
да-мне тоже понравилась статья, спасибо автору.

***
Есть истина в природной красоте
Да только мы уже не те
Ушла былая красота
В чем  выражалась русская душа
Что получили мы взамен
Когда так ждали перемен
Ушла реальность в виртуальность
Пестрит в глазах фальшивый глянец
Престиж, гламур и нагота
Элита, баксы и попса
Повсюду иностранный слог
Ток шоу, шоу без порток
И  заграничные  шелка
Весят на девушках  слегка
За модой гонится Страна
И в ней теряется Душа
Идет культура в массы
Со всей своею страстью
Не обязательно сказать
Лишь было б, что то показать
И вырос новый -  элитный род
Да только порченный весь плод.
Но есть в глубинке -  еще народ
Он тихо сеет - тихонько жнет
И прячет он в своей ухмылке
Простые мудрые слова
Слетит вся эта шелуха 
Вернется все и на своя
И ты очнешься Русь моя
Во все века и на века
Простым народом ты сильна.
© 16г.


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 25.05.2017, 09:55 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Жить не грех, а грех не жить.
 
PutnikДата: Четверг, 25.05.2017, 10:18 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5041
Репутация: 25
Статус: Offline
Лосев, классный ролик!! Так повеяло детством - у-у-х!!

Лишь тот, кто идет меж времен и миров, может быть назван свободным...
 
ЛосевДата: Пятница, 17.11.2017, 09:10 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ДО СИХ ПОР УЖАСНО ВСПОМИНАТЬ СОВЕТСКОЕ РАБСТВО…

Страшное было время…

Невыносимое… До сих пор ужасно вспоминать советское рабство…

Условия труда были просто невыносимо ужасными! И, естественно, ужасно невыносимыми...

Мало того, что не давали работать более 8-ми часов в день, так если ты ещё и оставался, не дай, Бог, сверхурочно, то тебе насильно платили двойную зарплату.

Более того, если ты не в спецовке, выданной тебе бесплатно предприятием, то могли вообще не допустить до работы. Ясное дело, что спецовки были все практически одинаковые. Чтобы всё было как в концлагере.

Насильно профсоюзы впихивали талоны на бесплатное питание и молоко.

Давали бесплатное жилье тем, кто не мог купить кооператив…

Короче, издевались, как хотели…

Верхом цинизма, конечно, были 13-я, 14-я, а, кое-где, и 15-я зарплата.

И, если от 13-й ещё можно было как-то отвертеться, попав, например, в вытрезвитель, или набив кому-то морду, то отвертеться от 14-й зарплаты, за выслугу лет, у рабов не было НИ ЕДИНОГО ШАНСА!

В субботу и в воскресенье, просто НАГЛЫМ ОБРАЗОМ закрывали заводы, чтобы, не дай, Бог, кто-то не привёрся бы на работу.
Исключение составляли только предприятия с непрерывным производственным циклом. И, те редкие счастливчики, которые работали на них, всё же прорывались на работу в выходные дни..

Кроме того, эти бесчисленные медицинские осмотры на работе, которыми проверялось достаточно ли интенсивно эксплуатируются рабы на предприятиях.

Но, Советской власти было МАЛО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ НА РАБОТЕ!

Они выдавали от профсоюзной организации бесплатные путевки в Дома Отдыха, профилактории, туристические базы, ЧТОБЫ И ТАМ (!!!) ПРОДОЛЖИТЬ СВОЁ ЧЕРНОЕ ДЕЛО!

Уже в виде пыток 4-х разовым питанием, массажем, душем Шарко и прочими, практически гестаповскими, процедурами…

Измученные и обессилевшие люди надеялись, что, хотя бы вечером, их оставят в покое…

Но, не тут-то было! Вечером начинались уже моральные пытки. Танцы, массовик-затейник, и прочие ужасы, которые сейчас нельзя даже представить…

Особого упоминания достойны издевательства над детьми. Не в силах избежать своего рабского положения, они вынуждены были в школе получать бесплатные учебники, бесплатные или почти бесплатные завтраки и обеды. Мало того, что детей учили насильно, так ещё и требовали, чтобы они делали домашние задания и отвечали на уроках правильно, оценивая в баллах, сколько кто розог получит после уроков…

Естественно, так же, как и взрослых, летом детей тоже не оставляли в покое. Их насильно свозили в пионерлагеря, чтобы и там продолжать подвергать их пыткам.

Попав в кровожадные лапы пионервожатых, дети были лишены таких естественных детских прав, как пить, колоться, курить, ругаться матом…

Их мучали спортом, конкурсами, кормили 4-е раза в день… В общем, не расскажешь всех издевательств, которым подвергались дети…

И наглое, циничное советское государство, ещё и заставляло платить родителей за всё это. От 8-ми до 12-ти рублей за смену.
В конце смены, измученные и обессилевшие дети приезжали домой…

Обожжённые Солнцем (это пытки на пляже), вытянувшиеся (это их на дыбе) они, даже не взглянув на еду (сказались пытки едой), бежали во двор, чтобы обменяться с друзьями мнением о том, чей лагерь был самый жестоким и невыносимым…

В общем, нет прощения советскому государству за то, что пережил советский народ и советские дети!

Из поста в интернете:

«У нас в маленьком уральском городке советская власть буквально переплюнула, в бессильной злобе конечно, саму себя: два полноценных футбольных стадиона, а вообще футбольных полей было одиннадцать. Слава Богу, пришла перестройка и могучая рука рынка, они быстро привели город в порядок».

Особенно тяжело в СССР приходилось наркоманам, алкоголикам, педофилам и геям…

Они были лишены своего естественного человеческого права на трудоустройство в школы, детские сады, больницы, предприятия общественного питания, поликлиники. Уже не говоря о таком естественном человеческом праве, как пройти по улицам со своими плакатами. Их нещадно преследовали, ловили и отправляли лечиться…

Но, даже в этих нечеловеческих условиях жесточайшего ограничения свобод и рабства, они все-таки выжили!
И теперь достойно борются за свои, в прошлом нагло попиравшиеся в СССР, права.

Тунеядцы в СССР подвергались страшному психологическому давлению. Мало того, что была статья в УК, запрещавшая жить захребетником за чужой счёт, так ещё и на каждом заборе висели объявления: Требуются, требуются, требуются…

Что превращало их жизнь в одну сплошную и невыносимую пытку…

Охота на тунеядцев достигала беспрецедентных масштабов:

Пять-семь предприятий, находящихся буквально через забор, постоянно угрожали тунеядцам списком свободных вакансий, от грузчика до технолога… Тунеядцы даже боялись соваться в эти районы, чтобы их там не застигли врасплох и не устроили на
работу. Их жизнь превратилась в ад…

И только после прихода демократии, тунеядцы смогли, наконец-то, вздохнуть с облегчением.

Никто больше не интересовался есть ли у них работа и на что, собственно, они живут…

Наконец-то было реализовано их естественное человеческое право пожить за чужой счет…

Пытаясь уйти от садизма советской власти, люди оставались в глухих деревнях, надеясь, что там их минует чаша её коварства и унижений.

Но, советская власть, в своём извращённом садизме, и там настигала свой рабский и безответный народ.

Она строила в этих деревнях клубы, библиотеки, школы...

А когда ей и этого казалось мало, то спускала на своих рабов в колхозах и совхозах целую свору специально обученных псов, в виде актеров, писателей, певцов и музыкантов...

Уже негде было советскому рабу спрятаться от зверств беспощадной власти...

Что же говорить об образовании…

Здесь, совсем ошалев от безнаказанности, и в полном угаре своей мерзости, эта иезуитская советская власть давала всем своим рабам поголовно среднее образование.

Тем, кто хотел использовать своё естественное человеческое право остаться безграмотным, редко это удавалось. Они пытались бросать школы и не учиться дальше. Но, коварная и разветвлённая сеть училищ, техникумов методично делала своё чёрное дело: Под угрозой издевательств и пыток, безответные рабы советского строя просто были вынуждены получать среднее образование, уча, все-таки, до конца таблицу умножения, знакомясь с Пушкиным и Достоевским.

И только в сладкие минуты, перечитывая роман Горького «Мать», они грезили о тех временах, когда так сладко жилось простому и неграмотному рабочему, который полностью использовал своё ествественное человеческое право работать по 12 часов в сутки и, по редким выходным дням, нажираться водки и мордовать свою жену…

Естественно, что во всех училищах, они также как и в концлагерях, получали бесплатно специальную форму…

Жутко не повезло тем, кто проявил мало-мальски какие-то способности в школе. Их специально отбирали, наиболее одаренных определяя в специальные математические, физические и английские школы… Больше в нормальных школах их никто и никогда не видел…

После окончания 10-ти классов в обычной или СПЕЦшколе (Да-да! Они так и назывались «СПЕЦшколы»), они сдавали экзамены в институт, где не знающее жалости государство, не только бесплатно обучало их, но и, самым мерзким образом, платило стипендию!

Причем, экзамены приходилось сдавать и устно и письменно, нагло лишив их возможности угадывать ответы как в ЕГЭ…

Студентам, которым негде было жить, это тоталитарное государство самым зверским образом предоставляло общежитие, лишая их таким образом, естественного человеческого права жить на улице.

Самым ужасным, в советской системе образования, было то, что государство свое железной рукой контролировало весь образовательный процесс. И не было другого способа стать, например, строителем, преподавателем или врачом иначе, чем получив образование.

Поправ все человеческие права и рыночные отношения, оно абсолютно лишало возможности иметь диплом, купив его, скажем, в переходе метро.

Помимо обязательных знаний, советская власть отправляла студентов на рабскую практику, где будущие специалисты должны были обучаться своей профессии.

Будущих врачей заставляли изучать латынь и помнить, какое лекарство от чего помогает, лишив их таким образом возможности заглядывать в справочники или звонить в ближайшую аптеку.

А человека, который, скажем, не получил образования, но очень хотел оперировать, просто близко не подпускали к операционному столу или командовать другими хирургами.

А после окончания ВУЗа, обречённые выпускники получали направление на работу, также лишившись естественного человеческого права быть тунеядцем. По приезду на работу по распределению, они снова попадали в цепкие и садистские лапы общежитий государственных предприятий с постановкой в очередь на получение жилья, вновь лишаясь права жить на улице…

Конечно, и сегодня, в нашем демократическом обществе, остались все эти мерзкие и ужасные пережитки наглого попирания человеческих прав. Но постепенно, благодаря рынку и демократии они всё дальше и дальше уходят в прошлое… А чего сейчас нет и в помине и чем СССР отличается от капиталистической России так это -Уверенности в завтрашнем дне!

Андрей Истомин


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Суббота, 04.08.2018, 09:26 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
СССР был раем для детей и стариков. Но нас, как Адама, изгнали из него
Опубликовал Валерий Мироненко 

СССР был райским миром для детей и пенсионеров.


Да, у первых не было кукол Барби, Диснейлендов и некоторых отличных детских фильмов и мультиков. Но были бесплатные кружки на любой вкус, копеечные путевки в пионерлагеря, ключ под ковриком (безопасность) и действительно эффективный результат идеологии – уверенность в том, что нигде и никогда детям не жилось и не живется так хорошо, как в СССР.

Последнее – важная штука, кстати. Удивлен, что мало об этом вспоминают. А ведь какой-нибудь "Белеет парус одинокий" давал ощущение "лучшего из детств" больше, чем любая прямая пропаганда.

Я особого дискомфорта в детстве, кроме невкусной еды в детском общепите (школьная столовка, столовые в пионерлагерях), деспотизма отдельных учителей и того, что хорошую приключенческую литературу приходилось доставать сложнейшими способами, не припоминаю.

Раем почти без исключений СССР был и для пенсионеров. Городские пенсы с определенным рабочим стажем, не начальники – простые служащие – получали пенсию примерно в 100 рублей.

Базовые потребности (мебель, бытовая техника) удовлетворены, есть накопления, сделанные лет за 10-15 до выхода на пенсию (тогда можно было копить с процентами, ибо инфляции в нашем понимании не существовало) – и куча свободного времени для стояния в очередях (многим просто нравился этот "институт общения").

Райские ощущения укреплялись сравнением с пережитым – голодом, войной, репрессиями. А уж если кому удавалось к пенсии сменить неблагоустроенное жилье на благоустроенное, так те уж точно считали свою жизнь удавшейся.

Для нынешних антисоветчиков замечу, что выше я описал конкретный случай моих бабушки и дедушки. Поэтому про то, что пенсии у всех советских пенсов, которые не были начальниками, не превышали 50-60 рублей, можно не завывать.

Для любящих повыть еще замечу, что мои бабушка и дедушка по отцу всю жизнь прожили в деревне, и я знаю, что там были другие пенсии. Но там и весь уклад жизни был другой, о чем сейчас не будем говорить.

Итак СССР был раем для детей и стариков. И есть такое определение, что общество, в котором детям и старикам живется лучше всех, и является по-настоящему прогрессивным и цивилизованным.

 

Детская безоблачная лафа продолжалась лет до 14-и: было очень интересно, много увлечений, спорт. А потом – тоска с конспектированием материалов очередного съезда КПСС. Возмущало вранье и фарисейство всех комсомольских и партийных секретарей от мала до велика. Была большая ложка дегтя в виде постоянного присутствия государственного лицемерия…

Я не очень любил пионерские лагеря, но знавал фанатов, которые торчали там по три сезона – и потом вспоминали о тамошних приключениях всю зиму.

Дело ведь не в том, что советский пионерский лагерь лучше того, что сейчас могут позволить себе богатые родители. А в том, что советский пионерский лагерь был доступен для самых бедных слоев населения.

Впрочем это относится не только к пионерским лагерям, но и к другим услугам, которые были доступны всем. Понятно, что в зависимости от географии условия были разные, и понятно, что сейчас обеспеченные граждане могут позволить себе качественно иной уровень. Но основная масса не может себе позволить того, что было доступно во времена СССР.

Ну, и ещё такой момент: в СССР улица для детей была вторым, если не первым домом. Бесконечные игры в прятки, в салки, в чижа, в слона, в ножички, в расшибалочку, путешествия в какие-то далекие и интересные места – «за гаражи», «на Черную гору», «за красные дома». Самое страшное наказание – не пустить на улицу. Оттуда несутся крики ребят, там происходят захватывающие вещи – а ты заперт дома. Даже строгие мамы не выдерживали больше получаса: «Ладно, иди гуляй». И ребенок ракетой выстреливал на улицу…

Сегодня же вся эту уличная жизнь вымерла полностью. Редкие кучки самой малышни у дома – или перемещения из пункта А и в пункт Б. Вот хороший пример: можно ли себе представить сейчас, чтобы современный 6-классник поехал на другой конец города собирать гильзы на стрельбище?

 

И при всем этом СССР в последние два-три года его жизни находился в таком жалком состоянии, что радоваться его окончательному падению в 1991 году было как-то неспортивно. Да, он попытался показать свои зубы в августе 1991-го, но зубы были гнилые и выпали в три дня.

Почему? Ну, об этом написаны горы. Я бы присовокупил сюда еще одну мудрость: «Что имеем – не храним, потеряем –  плачем».

В конце 1991-го многие не поняли, что возникают настоящие государства с границами, валютами и собственными националистическими идеологиями. До этого так много говорили про обновленный Союз, что и СНГ воспринялся улучшенной версией СССР. Понимание полного краха пришло где-то через год-полтора.

Я понял это сразу же. А когда еще понял, что этого не понял никто вокруг, было ощущение, что весь мир сошел с ума, кроме тебя одного. А вообще – очень интересный опыт. Если ты видишь, что-то такое, чего все в упор не видят, то рассказать об этом невозможно никак. Но какое-то время спустя предмет разговора становится вдруг таким банальным общим местом, что «чего об этом и разговаривать-то, это и так всем ясно».

И еще крошечная деталь. Моему старшему брату покупали каждый год велосипед, иногда по два за лето, потому как у него была суперспособность – регулярно их ломать. До 91 года. Когда велосипед понадобился уже мне – возможности купить не было.

К чему я это. Простым людям, работягам не нужны были эти загранкурорты, как и джинсы американские, как и свобода слова, которую сейчас не знаешь, к чему приложить. У нас были простые, но сочные, взахлеб, радости, которых мы лишились.

И я чувствую себя сегодня Адамом, изгнанным из рая за какую-то провинность.

 

По материалам marss


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Понедельник, 05.11.2018, 12:18 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline


Детям 80-х 90-х ПОСВЯЩАЕТСЯ!


Жить не грех, а грех не жить.
 
ЛосевДата: Четверг, 03.12.2020, 11:38 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Журналист
Сообщений: 5144
Репутация: 65
Статус: Offline
ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ "ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО..." 

 

Знаете, я обожаю своё поколение. Мы застали пластинки и бобины, перекручивали на карандаше кассеты и сидели под стационарным телефоном в ожидании звонка; ещё помним дискеты и диафильмы, но наравне с сегодняшними тинейджерами свободно осваиваем все новинки техники. Мы ещё любим Высоцкого и Магомаева, но и не впадаем в эпилепсию от современных ритмов. Более того, у нас и здесь нашлись «любимчики». Мы точно знаем, что в этом мире больше никогда не будет таких как Майкл Джексон, Queen и Led Zeppelin, и никому до сих пор так и не удалось заменить нам утраченных Белоусова, Талькова и Цоя.

Это мы в детстве часами выглаживали колючую советскую школьную форму и красный галстук, а сегодня также трепетно заботимся о замшевой обуви. Нам никогда не понять, как на улице может быть скучно, ведь каждый из нас может сходу насчитать сотни забав «без ничего», десяток игр с мячом, штук семь развлечений с обычной палкой и консервной банкой, не говоря уж о наличии мелков и прочего «богатства». Это мы разговариваем цитатами из книг, мультфильмов и кино, а в глубине души сочувственно смотрим на тех, кто спрашивает: «А откуда это?»..
Это для нас работала целая индустрия детских киностудий, и лучшие актёры изощрялись в умении петь, танцевать и изображать наших любимых героев – лишь бы мы росли нормальными людьми!

Мы ещё умеем дружить и не прощаем предательства. Мы ещё помним, что любить человека – отнюдь не синоним слова «спать» с ним. Мы пережили развал страны, 90-е, парочку мировых кризисов и несколько воин (особенно внутренних). До нас, наконец, дошло, что наши родители делали для нас всё, что могли. Даже если не делали ничего. Мы теперь уже точно осознали, что «круто» – это не клубы каждые выходные, не градусы в стакане, а здоровый цвет лица, крепкий сон и дорогие люди рядом.

Мы вручную рисовали «поля» в тетрадях, дрались исключительно «до первой крови» и уже многих похоронили. Мы – самое закаленное и, не в обиду другим, самое прогрессивное поколение. Нам повезло родиться ещё до того, как у детей отобрали свободу и право выбора. Мы привыкли никого не слушать, ни на кого не надеяться и ни от кого ничего не ждать.

Мы, дети 70-80-х, всё привыкли делать сами – потому что лучше нас никто не сделает...

Автор: Галина Ляшевская


Жить не грех, а грех не жить.
 
Форум » Досуг » Беседка » Dетям 60-70-80-х посвящается
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:



Поделиться:

Центр реабилитации и социальной поддержки инвалидов ОО БелОИ
Администрация сайта не несет ответственности за любую размещенную пользователями на сайте информацию!
Copyright InvaHelp © 2007-2016