Страничка ПОЭЗИИ - "Святая наука - расслышать друг друга...
|
|
Valex | Дата: Среда, 18.12.2013, 18:33 | Сообщение # 376 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| С "люблю" начинается Женщина, А вовсе не с ног от ушей... С ДУШИ, что красивее жемчуга.. И утренней розы свежей...
С Мужчины Она начинается С его отражения в глазах... От нежности преображается, Летая в его небесах...
ТАКОЙ НЕ КОСНЕТСЯ ИГРАЮЧИ!!!... И в бедах восстанет стеной, Он будет, конечно, мечтающим... В душе отзовётся - родной...
С "люблю" начинается Женщина, И звуков сердец в унисон, С судьбы, для которой завещана: Таков непреложный закон...
С Мужчины Она начинается... И если хорош "музыкант"... Она в божество превращается... И в главный его бриллиант..
|
|
| |
Valex | Дата: Четверг, 19.12.2013, 19:07 | Сообщение # 377 |
 Генералиссимус
| Утро улыбнется Нам лукавым глазом. Утром мы проснемся Все, конечно, разом. На работу утром Мы выходим дружно, Улыбнитесь утром, Даже пусть натужно. Потому, что утро День определяет, Скажут пусть, что утро Добрым не бывает. Ну, а вы посмейтесь: Над сонною мордахой, Над сбежавшим кофе, Над мятою рубахой… И тогда вдруг утро Обернется счастьем, Маленькой, но важной Победой над ненастьем. И подарит это День ,успех и радость Потому, что утром Вы не сказали гадость!
|
|
| |
Valex | Дата: Пятница, 17.01.2014, 19:42 | Сообщение # 378 |
 Генералиссимус
| андрей голота
Притворись..
Пусть опять тебе не спится Притворись однажды спящей Спрячусь лёгкою ресницей На щеке твоей горящей Я усну, и мне приснится Смех весёлый, настоящий Стань распахнутой страницей Притворись однажды спящей
|
|
| |
Valex | Дата: Суббота, 18.01.2014, 11:57 | Сообщение # 379 |
 Генералиссимус
| Луна в мармеладе
Андрей Ободовский Луна в зелёном мармеладе, Звезда в густом, сыром желе И пузырьки от лимонада В моей весёлой голове.
Я просто был на именинах, Иду довольный и простой, И представление о длинах- Вопрос решённый и пустой.
Что мне Миры и что Пространства, Что дальний, дымный Образ Твой? Во мне туман непостоянства И ледяной и злой покой.
Я- вещество пустой Вселенной, Зияю чёрною дырой, И сном материи нетленной Я дирижирую рукой.
И мне доступны все структуры, И скучных чисел тайный строй, Но силуэт твоей фигуры- Мой нерв задетый и больной.
|
|
| |
Valex | Дата: Вторник, 21.01.2014, 12:13 | Сообщение # 380 |
 Генералиссимус
| Альберт Кудаев
Жду
Мне б понять, чего от жизни жду. Что хотел бы попросить у Бога. День придет, когда и я уйду. Погрустите обо мне немного.
А пока я с вами и живой, Милости выпрашивать негоже, Я и так не обделен судьбой. То, что есть, не отними, о Боже.
Видел много, но еще не всё. Так что, жду от жизни путешествий, Ветер странствий снова унесет, Хорошо бы только, с милой вместе.
Жду удач в любимом ремесле, Чтобы разуму послушны были руки. Очень жду, чтоб по моей Земле В долгий путь шагнули наши внуки.
Мне так много надо передать, Ведь не зря же все оно копилось. А потом не страшно умирать. Уповая лишь на Божью милость.
|
|
| |
Лосев | Дата: Четверг, 23.01.2014, 07:26 | Сообщение # 381 |
 Генералиссимус
| Пушкин:
Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью Из ничтожества воззвал, Душу мне наполнил страстью, Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум, И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум.
Митрополит Филарет ответил на эти стихи:
Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана, Не без воли Бога тайной И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью Зло из темных бездн воззвал, Сам наполнил душу страстью, Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною! Просияй сквозь сумрак дум — И созиждется Тобою Сердце чисто, светел ум!
В ответ митрополиту Филарету Пушкин написал «Стансы»:
В часы забав иль праздной скуки, Бывало, лире я моей Вверял изнеженные звуки Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой Невольно звон я прерывал, Когда твой голос величавый Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных, И ранам совести моей Твоих речей благоуханных Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной Мне руку простираешь ты, И силой кроткой и любовной Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа палима Отвергла мрак земных сует, И внемлет арфе Серафима В священном ужасе поэт.
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Valex | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 12:31 | Сообщение # 382 |
 Генералиссимус
| Андрей Голота "ВЫКОВЫРЕННЫЕ" К 70-летию освобождения блокадного Ленинграда Эвакуированные... "Выковыренные"... Так называли вас иногда. С корнями выдернутые, невыговоренные.. А за спиною беда, беда.. Где-то за вами Кипящая каша Ладоги, Рваное в клочья небо над ней. Вы уезжали... Кто в Вечность, кто просто надолго, Здесь оставляя сердца.. Больней Бьёт безысходность.. А там за стеной, за берегом - Хрупкою кромкой область Долгой зимы.. Затеряно Детство, Невский и Лиговка... Только всему свой срок.. Вечность уж минет , как С севера на восток Двигались эшелонами Судьбы, ветром гонимые. Были детьми и жёнами.. Смертью неопалимые, Эвакуированные... "Выковыренные"... Так называли вас иногда. С корнями выдернутые, невыговоренные.. А за спиною беда, беда..
|
|
| |
Valex | Дата: Вторник, 28.01.2014, 15:30 | Сообщение # 383 |
 Генералиссимус
| Альберт Кудаев
Вальс ушедшего лета Вот и все. И еще одно лето отпето. И печально на кладбище лет под названием память. Что оставило нам так некстати ушедшее лето? Ведь должно же оно было людям хоть что-то оставить.
Кружат дожди и листопады, Ты подожди, грусти не надо Бьется в груди капелька света, Ведь впереди - новое лето.
Под какими замками хранится его завещанье? Где, в каких сундуках жемчуга и кораллы сокрыты? Где мечтанья записаны золотом и обещанья, Что исполнены, или совсем в суете позабыты?
Кружат дожди и листопады, Ты подожди, грусти не надо Бьется в груди капелька света, Ведь впереди - новое лето.
Лето щедрых подарков оставило людям немало. Кто-то стал побогаче казною, а кто-то душою. Закружила листва и холодная осень настала, Но достался подарок и нам, дорогая, с тобою.
Были жаркие дни, были душные ночи, но все же, Книгу нашей судьбы мы с тобой без отрыва читали. Этим летом мы стали друг другу немного дороже. И подарок такой променяем на что-то едва ли.
Сообщение отредактировал Valex - Вторник, 28.01.2014, 15:35 |
|
| |
Valex | Дата: Среда, 29.01.2014, 19:05 | Сообщение # 384 |
 Генералиссимус
| андрей голотаАндрею Лихоман
(Погибшему в первые дни войны. В честь которого я назван).
Даже фото его не осталось, Лишь чертами продлился во мне, Только имя в наследство досталось: Жизнь на взлете досталась войне. Я себя поверяю с мальчишкой, Что ушел навсегда поутру, Навсегда не дочитана книжка, Без него навсегда все вокруг, Навсегда не целован, вовеки Не услышит он слово "Отец", Но продлиться в другом человеке Так хотелось, и вот наконец Мне доверено имя когда-то, Как попытка, священный завет… Ах, война!.. Ты во всем виновата! И тебе оправдания нет! Сердце бьется, как память живая, А по жизни иду я смелей, Не случайно теперь называя Дочку именем мамы своей.
|
|
| |
Valex | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 19:23 | Сообщение # 385 |
 Генералиссимус
| андрей голотаМладший брат.. Он был добрее, он был смелее, он был бесшабашным и искренним, он был настоящим.. Он любил всех, забывая о себе.. Мы были очень разными, но всегда вместе.. Мы сорились , мерились, делились всем.. Он БЫЛ.. В пятницу его не стало...........................................................................................
Брату
Часть Вечности - лишь времени клочок, Отрывок неизвестной партитуры, Которую заучивал сверчок В архаике немой архитектуры, В лохматых предрассветных камышах, В теченье той речушки без названья, И в кущах элегантного хвоща.. Есть Вечность - ТЫ.. Всё остальное знанье О бренности упрямых старых слов, О верности, пришедшей откровеньем, О ветре, что так ласков и суров, О том, что невозможно повторенье Ушедшего.. Хор Вечности звучит Негромко, как когда - то там, в начале.. И нас соединяет, разлучив. Есть сила в обнажённости печали. Час Вечности - глубокий долгий вдох Пространства, обжигающего горло.. Лишь звук один, а мир на миг оглох, И ангел прикоснулся к меди горна..
|
|
| |
молния | Дата: Четверг, 06.02.2014, 10:14 | Сообщение # 386 |
 Генерал-лейтенант
| Так будет не всегда!...... Вася ПоповПришёл страдалец к мудрецу. Учитель, дай совет. Проблемы хлещут по лицу – Уж в тягость белый свет. Жена гуляет, денег нет, Отбился сын от рук… Что предпринять, коль не секрет? Избавь меня от мук. Мудрец промолвил: Улыбнись! Проблемы – не беда. Я на дощечке выжег мысль: «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА»! Повесь дощечку на «сарай», И каждый день, с утра, Ты, как молитву, повторяй Заветные слова. …Мину'л с тех пор, наверно, год. Страдальца не узнать: Он припеваючи живёт! – Купеческая «стать»! И вот сегодня (знать судьба) В его дверях – мудрец. Какие люди в гости! Ба!!! Ты жив ещё, отец? Привет, всевед! Явился с чем? Доску' забрать? – здесь всё… Ответил старец, между тем: Пусть… повисит ещё…
|
|
| |
Valex | Дата: Вторник, 11.02.2014, 15:53 | Сообщение # 387 |
 Генералиссимус
| Альберт Кудаев И. Левитан "Над вечным покоем" Кто скажет, что так не бывает, Пусть сам приплывет, прилетит. Пусть сердцем дорогу узнает Сюда, в этот маленький скит.
Над вечным озерным покоем Ветра свою песню поют. Тут старцем когда-то построен Монашеский скромный приют.
Обитель трудов и молитвы, Церквушка и старый погост. Свидетель невидимой битвы И веры отцов аванпост.
Все силы суровой природы Ничто перед силой души. Ты сам этой жизни попробуй, Назад, в суету, не спеши.
Отдайся на милость покою, Откройся святым небесам. И смело иди за судьбою, Которую выберешь сам.
Кто скажет, что так не бывает, Мне впору его пожалеть. Ведь он никогда не узнает, Того, чем бы мог овладеть.
|
|
| |
Valex | Дата: Среда, 19.02.2014, 12:13 | Сообщение # 388 |
 Генералиссимус
| андрей голота
Безмолвным сфинксом смотрит ночь в окно Моей обители пустой и серой, Стекает с неба чёрное вино, Вино, отмерянное божьей мерой, Сползает с крыш и с замерших ветвей, Холодной влагой наполняя город. Становится всё тише и темней, Невыносимее душевный голод. Но знаю я, что в каждой капле свет, Что в каждой клеточке любовь и разум, На тысячу вопросов здесь ответ От любопытного упрятан глаза..
|
|
| |
Лосев | Дата: Четверг, 20.02.2014, 08:59 | Сообщение # 389 |
 Генералиссимус
| Лишь добрыми словами боль отводят, А тёплые слова для всех важны! Отзывчивость, как помощь, к нам приходит, Благие чувства - лекари души.
Мы - разные, но Богом мы хранимы, У каждого свой Ангел и судьба. Обидчивы бываем и ранимы От грубых слов, от зависти и зла.
Случается, что чувства пропадают, Душа пуста... и только боль утрат. От добрых слов все чувства оживают, Боль затихает... снова жизни рад!
А жизнь идёт, всё по местам расставив, Но жить нельзя нахохлившись всегда. Пусть нас благие чувства не оставят, Пусть добротой наполнится душа!
из-ин.
Жить не грех, а грех не жить.
|
|
| |
Valex | Дата: Четверг, 20.02.2014, 11:52 | Сообщение # 390 |
 Генералиссимус
| Пусть Лосев будет в этом так уверен, Что жизнь как будто движется вперёд! Но как же мало добрым путь отмерен! Как много у Грядущего забот!
|
|
| |